?

Log in

biluma
        Когда министр Лу был… 
29th-Sep-2013 12:29 am
me_portrait
        Когда министр Лу был отослан [от двора] и получил в ведение Илин, к нему с почтительным визитом  явился некий ученый, и министр принял его очень радушно, в знак благоволения к этому книжнику распорядившись принести вина.
      – По природе своей я не могу выпивать, – отказался [книжник].
      – О, коли вы так говорите, – воскликнул министр, – значит, судьба к вам вдвойне благосклонна! Ведь если мелкие прегрешения за всю жизнь посчитать за целое, то горем невозможности выпивать, [считай], природа сама зачла половину.
      Сюцай Чжу, родом из Суйнина, [человек] в высшей степени благожелательный, держал экзамены на цзиньши, а самое прекрасное его [произведение] – «Ода о том, как Ян Гуйфэй прощалась с Мин-хуаном». А вот вина он на дух не переносил. И вот в Лунчжоу [он] нанес визит военному наместнику [области] Гун Сяню, а [Гун] сам был из Шу. Книжник Чжу явился к нему как провалившийся на экзаменах – к земляку. Гун тоже велел принести вино, [достал] только что выкованный меч и сказал:
      – Хоть на то, чтобы испытать его вы годитесь?
      Тогда Чжу вытянул шею – раз, и тело распрощалось с головою. Печально, ведь смерти-то он не заслужил. Так что шутка господина Лу в сравнении с этим, выходит, просто превосходна.

Сун Гуан-сянь (895? –968). Краткие речения из Бэймэн в пер. И.А. Алимова

Спасибо М


This page was loaded Jul 21st 2017, 10:32 pm GMT.